本文へ移動

お知らせ【予防】

予防トピックス

【食品工場及び業務用厨房施設等の皆様へ】一酸化炭素中毒事故防止対策について
2025-10-31
予防
近年、食品工場や業務用厨房施設等で、液化石油ガス(LPガス)や都市ガスの消費設備が原因となる一酸化炭素(CO)中毒事故が発生しています。
2024年には10件(死者1名、負傷者19名)が発生し、大阪府では従業員・消費者4名の中毒事故、鹿児島県では従業員1名が死亡する事故が発生しました。
主な原因は、機器の経年劣化や換気不足による不完全燃焼です。

業務用厨房施設等でCO中毒事故が発生すると、多くの人に被害が及ぶ可能性があります。事故防止のため、以下の3つのポイントをチェックしてください。
ガス機器を使うときは3つのポイントをチェック!

1 ガス機器を使うときは、必ず換気!

2 ガス機器や換気設備は、清掃と点検を!

3 業務用換気警報機の取り付けを!


上川北部消防事務組合 消防本部
〒096-0034
北海道名寄市西4条北3丁目
TEL.01654-3-2627
FAX.01654-3-2219
TOPへ戻る